四川驚現詭異「河童」 揭秘「河童」是否真的存在

chensoonching     2017-01-08     630     檢舉

四川驚現詭異河童嚇傻當地村民

2月24日下午,廣安區北辰街道辦事處湖濱路居委三居民小組居民、現年73歲的周鐵人像往常一樣,扛起鋤頭在自家開墾的亂石堆地里種南瓜。「管他的,這亂磨嶗石里其他東西不出,點幾棵南瓜還是要得,到時候總要摘幾個南瓜。」這片亂石堆所在地原是一大深溝,建城北開發區時國家統征了的,幾年前被修建思源小區的棄土填滿,土地很貧瘠。

漫長寒冷的冬天剛剛離去,初春的太陽光灑在身上暖洋洋的。老周感到愜意,還不時眯起眼睛享受一番。

突然,老周依稀看見自己腳跟前一大團淺黃褐色的東西蠕動了一下。剛開始還以為是自己老眼昏花,老周也沒太在意。過了一會,那個東西又蠕動了一下,並發出輕微的嗤嗤聲。老周揉了揉眼睛一手杵著鋤把,慢慢彎起腰低下頭去細細打量起來。

Sponsored Links

「天啦,這麼大一個傢伙!」不看不打緊,一看老周嚇一跳,這竟然是一個他從沒見過也從沒聽說過的河童。只見河童盤在那裡一動不動,連頭都沒抬一下。

「莫非是死的?」自以為見多識廣的老周膽子頓大了起來。他慢慢調整姿態後,一手緊握鋤把,一手悄悄抓了一把泥沙,向盤卷著的河童撒了過去。

Sponsored Links

「啪」地一聲,河童尾巴一下將大片胡豆齊刷刷地卷斷。「媽呀,是活的」,魂飛魄散的老周撒腿就跑,連摔了幾個跟斗才跑回家裡。

占中時期,亂民堆里也曾經出現過貌似河童的黃之鋒。

邪惡化身——河童

河童的傳說,最早源自中國黃河流域的上游,古時候叫做「水虎」,又名「河伯」。戰國時代初期,在魏國鄴縣,每年雨季一到,河水暴漲泛濫成災,常常奪去許多人的生命和財產。當地的巫女以「河伯娶妻」為藉口串通官員大肆斂財,並且必須犧牲年輕女子來取悅河伯。直到鄴縣來了一位名叫西門豹的新縣令,才將「河伯娶妻」的迷信破除,後來提到「河伯娶妻」自然讓人聯想到以智取來抵抗暴政的故事典型。

Sponsored Links

之後,「河伯」傳到了日本,而且,變成了家喻戶曉的「河童」。傳說中的河童身高大約一公尺,和小孩子的身高差不多,臉上長著鳥嘴,背上有甲殼,為暗綠色的保護色,非常堅硬,可以說刀槍不入,它指間有蹼,能在水中以驚人的速度游泳。上了年紀的河童,便能擁有神通術,可以用心電感應來洞察人心裡的想法。

據說有一位名叫九千坊的頭目,帶領著河童一族從中國輾轉來到九州的球磨川雲仙溫泉一帶住了下來。他經常率領著部下出現在村莊裡,惹出許多麻煩,由於他擁有能夠將馬拉到河邊的怪力,所以村裡的人都敵不過他。知道此事後極為震怒的熊本城主加藤清正(日本安土桃山時代的武將),將河童引到會噴出硫磺氣的地獄谷去,不僅在河川里放了毒,還把燒燙的石頭往水池裡丟,最後聚集了河童最討厭的山猿,群起攻之,九千坊因為硫磺的熱氣,使得頭上盤中的水逐漸消失,具有法力的他,總算束手就擒,只好求城主放他一馬,答應從此不再危害當地,這就是河童的傳說之一。

Sponsored Links

關於河童還有另一個版本的傳說,傳說江戶時代的左甚五郎、古代竹田的工匠們在建造神社寺廟或是建城的時候,流傳著一種咒術:將人的名字寫在紙條上,然後把紙條塞進木頭的縫隙或是草扎的人偶里,建築物會蓋得更堅固牢靠,完成後不用的人偶,就會被丟到河川里,後來這些受詛咒的人偶,紛紛幻化成河童,到處作亂,對人畜產生威脅。

另外,以陰陽師聞名的安倍晴明,以神靈寄附的紙人偶來幫他執行工作,後來因為一些人對式神感到恐懼,安倍晴明只好把式神封在京都的一座戻橋下,據說河童就是這些式神的子孫。

Sponsored Links

那麼,除了傳說之外,河童是否真實存在呢?如果是真實存在,它又是怎樣的一種生物呢?很多人都相信,河童應該是一種真實存在的神秘生物,因為的確有人曾目擊到了傳說中的河童。

在江戶時代中期,有一位叫做田口長衛門的侍衛長,急著趕夜路去城裡通報,不料經過河邊時,遇到傳說中的河童,田口長衛門用武士刀砍斷正要拖馬下水的河童,河童卻留下手掌失血而逃。這是最早的關於河童的目擊記載。

1991年6月30日,宮崎縣發生了河童目擊事件。當天,住在宮崎縣的松本,買好了東西返回到家中,剛打開門,突然聞到了一股濃烈的腐爛氣味,噁心極了,房間裡還出現了許多奇怪的腳印。松本認為可能是有小偷闖入他家進行偷竊,於是小心翼翼地對家裡進行了一番查看,可是完全沒有發現小偷的蹤影。之後,他又仔細觀察這些奇怪的腳印,他發現,這些腳印長度為12厘米左右,步幅約為60厘米,不可思議的是,這些腳印都只有三個腳趾,而且腳趾之間好像還有蹼一樣的東西。

Sponsored Links

松本覺得肯定是有什麼動物闖入了自己家中,於是他循著腳印追了出去。在屋外,松本果然看到了搞破壞的動物,它身高約為1米,看起來就像一個小孩子,長得像人也像猿猴,手腳上都有蹼,背上馱著龜背一樣的甲殼。松本從未看到過這麼奇怪的動物,於是趕緊拿出相機拍了照片。照片公布後,很多人都說照片中的怪物就是傳說中的河童,於是,在日本立即掀起了尋找河童的熱潮。遠野市的遠野電視台甚至出價1000萬日元,發起了捕捉河童的運動,可惜的是,始終沒人能拿到這筆錢。

河童木乃伊

雖然沒有找到河童,但是有人卻聲稱找到了河童木乃伊。河童木乃伊發現的地點多半集中在九州,尤以佐賀縣伊萬里的松浦酒造所收藏的河童木乃伊最有名,它體長大約為40公分,外形與傳說和目擊報告中所描述的河童如出一轍,看起來像猿猴,頭頂上有個碟子狀的凹陷處。不過經過電視台的查證,這個河童木乃伊的標本造假的成分居多。

另外,大阪的瑞龍寺也有河童木乃伊標本的照片,但是他們拒絕外界採訪。這些河童目擊報告、河童木乃伊是真是假?河童究竟是不是真實存在的物種?至今仍是個未解之謎。