人去世後為什麼要「用布蓋住臉」?沒想到竟然是「這個原因」!看完才明白......

Bglim     2017-01-02     775     檢舉

有生就有死,生死是必然之事,追求長生不老是歷代帝王都熱衷的一件事,可是那只是一廂情願,死是必然,人死之後最重要的一件事就是拿一張紙將死者的臉蓋著。

歷史記載最早的死後覆面的人就是春秋時期吳王夫差,他在被越往勾踐滅國之後,死之前對手下的人說,我死了之後,請用白布蓋住我的臉,因為我實在是死後到了陰曹地府不敢面對伍子胥,大明崇禎皇帝在死前也寫下:朕死,無面目見祖宗於地下,自去冠冕,以發覆面。任賊分裂朕屍,勿傷百姓一人。」,可見死後用東西蓋住臉是自古就有的,那麼這麼做只是一種習俗嗎?還是有著科學的依據呢?

14833253639981.jpg

答案是肯定的,下面我們就看看人死後用東西覆面的科學之處。

14833253631465.jpg

Sponsored Links

1、從現代醫學的角度來看,人死之後,人體寄生的病菌失去了寄主,會離開死去的宿主,蓋住臉,能防止腸胃中的病菌飛出。

2、人死之後,用紙蓋住臉,因為紙較輕,如果人還沒有死,只是暫時的沒有呼吸,那麼呼吸的氣體會引發紙的晃動,避免人沒死就被埋了的結果。

Sponsored Links

3、很多地方都有停屍三天的習慣,人死之後臉色肯定不太好看,這樣能避免引起前來弔喪人的恐懼。

4、遮住塵土,為了防止塵土落到死者的臉上,給死者一片乾淨,也是對死者的一種尊重。


新聞推薦

人死後為啥一定要蓋住臉?歷史上一直如此,最早是一大人物這樣干 高齡老人去世前的徵兆_老人去世後的禁忌 來稿選登 | 漳州立人學子:走出考場的那瞬間,我才明白...... 十大元帥里誰是最苦的?沒想到竟然是他! 踩了兩年的地磚為什麼會突然發臭?看完才明白有多荒唐 「左耳進,右耳出」為什麼孩子不聽你的話?看完才明白 山東一醫生「最具文采」辭職信火了,沒想到竟然是「抄」的歌詞! 為什麼說夏天最適合戴金剛菩提?沒想到竟有這麼多好處! 當人去世後,奈何橋上經過的地方!看醒了很多人... 三國100位著名人物的10種悲慘結局,看完才明白什麼叫英雄氣短! 王思聰新歡張小蒙,不黑不吹,玩不過「這月」,此「這月」非彼「這月」! 王思聰新歡張小蒙 不黑不吹 玩不過「這月」 此「這月」非彼「這月」! 為什麼蚊子這麼愛咬孕婦,血特別甜麼?沒想到是2個原因導致的 封陽台到底用鋁合窗好還是塑鋼窗好?看完才明白我被商家騙慘了! 王陽明與弟子的4段對話,看完才明白他為何影響中國500年 ! 王陽明與弟子的4段對話,看完才明白他為何影響中國500年 臥室是鋪瓷磚還是木地板?看完才明白原來是我家做錯了 彭于晏,余文樂被鄭爽粉絲怒慫,看完才明白真相,其實鄭爽也無奈啊! 【王陽明與弟子的4段對話,看完才明白他為何影響中國500年】 馬把驢羞辱了.............................. 新加坡逮捕首位女性IS嫌犯 沒想到竟然是...(圖) 舒淇為抗過敏膚質,找源方法,沒想到竟是「不洗澡」! 中國首艘航母遼寧艦服役壽命到底還有多長?沒想到竟有這麼長時間 《極限挑戰》男人幫誰家豪宅最貴?沒想到竟不是十億影帝! 韓國人為啥特別痛恨日本人?沒想到竟與中國有關 「這就是我至今未娶的原因」,你未娶的原因是什麼? 老鐵花3000塊買的二哈不到3天100塊就賣我, 結果沒想到竟然...... 《歡樂頌2》大結局曝光,萬萬沒想到竟然是這樣的? 《歡樂頌3》即將開拍,退出的不是楊紫,沒想到竟然是她! 陝西一座古墓的發現遷出了秦王族文化的發展歷程,沒想到竟然是黃帝後人! 屠戶金盆洗手時被逼宰牛,無奈之下花重金買下了黃牛沒想到竟然是噩夢的開始 未來婆婆給我們準備了婚房,沒想到竟然是毛坯房,裝修後簡直像城堡一樣! 騙老人買保健品都有什麼手法?你一看全明白..... 半夜睡覺很容易抽筋嗎?沒想到「這樣」就可以改善!這篇太需要收藏了! 《異形契約》中,工程師為什麼要創造人類?最後為什麼要毀滅人類? 劉備去世後,諸葛亮為何不自立?不是不敢,這三個原因才是關鍵