這名男子在湖中被200年前的殭屍魚咬到脖子,但接下來發生的事卻讓人不寒而慄...

Lebell8888     2017-12-07     0     檢舉

根據dailymail報導:七鰓鰻至今消失已經200年,但隨著時間很多之前消失的生物逐漸回歸。一位英國網友在河中發現口中長滿鋒利怪牙的怪物,俗稱為「殭屍魚」,在河水水質變差後回到英國河流中,給游泳客造成了一定的威脅。

(圖片翻攝自:dailymail

英國大烏茲河、特倫特河、德文特河、威爾河等都出現了七鰓鰻的身影,牠們在河中急速繁殖。這種水中生物以吸食其他魚類的血維生,但當牠們餓極時,也會攻擊人類。

英國早年建設了一些人工堰以便改變水流,七鰓鰻因為無法到河流上游繁殖,數量迅速減少。近年來,河道上的200個障礙已經失效,七鰓鰻因此突破障礙遷徙產卵,所以數量大增。

一名遭遇七鰓鰻的游泳客講述了自己的經歷,當時他已經在水中遊了兩三個小時,突然感覺小腿上有異物。

剛開始他感覺就像手機在口袋中震動,隨後腿被緊緊抓住。他非常害怕,想要擺脫,但七鰓鰻身體太滑,無法輕易拉走。

僵屍魚,也叫七鰓鰻,是史前生物,比恐龍還早2億年出現,外觀有如蛇狀,口部有無數利齒,營養價值相當高。七鰓鰻之所以叫做「僵屍魚」,是因為它們是一種寄生物,遇上喜歡的魚類,它們就用口吸盤及舌上的齒剉破魚體,吸食其血肉,然後一直啃宿主的肉直到剩下一副魚骨架。因此又被稱作為:吸血僵屍魚。

僵屍魚體長可達60釐米以上,海七鰓鰻體長70釐米;白天鑽入沙內或石礫中,夜晚出來覓食。是養殖魚類的敵害。僵屍魚生活在寒冷和溫和的水域。有些專門生活在淡水中,其它的生活在海洋中,但是會遷移到淡水域產卵。

  

僵屍魚是一種美食,歐洲的上流社會從中世紀開始就視其為珍饈。文獻記載英格蘭國王亨利一世愛吃七目鰻,結果有一次在諾曼底吃了太多的僵屍魚後死去。直到今天,在南歐的一些國家(法國、西班牙、葡萄牙等)包括東亞的韓國等,僵屍魚仍然是一道昂貴的名菜。

  

僵屍魚肉中維生素A的含量較一般魚類為高,每克約含99~980國際單位(平均300國際單位)。其次,在肝、腎、生殖腺及大腸中亦含有之,特別在睪丸與小腸中的含量更高。在魚皮中維生素B1與維生素B12的含量遠較其他魚類為高,腹皮中的含量比背皮高, 可治夜盲症、角膜乾燥。

  

然而很可惜的是,因人類的過度開發、破壞和污染環境,導致僵屍魚從我們的生活中徹底消失了。最近英國河道上大約200個障礙失效,全英逾2萬公裡的河流「大門打開」,使得僵屍魚能沿河而上產卵。但是僵屍魚大量繁殖給游泳者帶來了一定風險。

參考來源