大馬奇案:2006年蒙古女郎炸屍案!

honeygirl     2018-01-12     9     檢舉

2006年10月8日,一名樣貌姣好的28歲蒙古女郎千里迢迢來馬尋情郎,10月19日離奇失蹤。

蒙古女郎失蹤後,她的2名友人一星期後到吉隆坡金馬警局報案,同時也向蒙古駐泰國大使館求助,但蒙古女郎依然毫無音訊。

直到2006年11月6日,警方在雪州莎阿南打昔梳邦水壩森林處,發現支離破碎的女性骨骸、頭髮、疑是屬於人類脊椎骨,還留下一攤蒼蠅圍繞、發臭的黑色污跡。警方查證骨骸,證實是失蹤了接近一月的蒙古女郎阿旦杜亞‧阿美娜‧阿都拉。

警方證實兇徒是用C4炸藥對阿旦杜亞下毒手,並選擇了一個外人都不會到來的荒山野嶺行兇。

炸屍地點距離大路大約2公里,除了首500公尺路轎車可駛入,其餘的路段就必須駕駛四輪驅動車才能進入。現場有一個明顯凹下被燒過的土坑,兇手用手榴彈定位在女死者身上再將她炸死,炸藥威力相當驚人;C4炸藥是美國最有代表性的塑性炸藥,而且不是一般人都能得到的爆炸物。

警方在炸屍現場發現疑是屬於人類的脊椎骨。

蒙古女郎炸屍現場還留下一攤蒼蠅圍繞,發臭的黑色污跡。

兇徒在這偏僻的地方毀屍滅跡,以為計劃天衣無縫,但想不到竟然被警方揭發這起命案。

蒙古女郎炸屍案引起全國高度的關注,各大媒體揣測蒙古女郎的死因及大肆報導兇徒殘忍的幹案手法。

警方隨後逮捕一名政治分析家、1名武吉阿曼特警部隊首席警長、1對男女警察伍長及2名私家偵探,協助調查。

當年28歲的蒙古女郎阿旦杜亞樣貌姣好,長相非常清秀。

化上濃妝的阿旦杜亞,艷麗迷人,與不化妝的她判若兩人。

備受各界關注的阿旦杜亞「情夫」於同年11月7日被警方逮捕,其「拿督」身分正式曝光,也讓這起錯綜複雜的案件進入高潮。原來這名「情夫」來頭不小,是政治分析家阿都拉薩(48歲);他除了在是國內政要的智囊,在政治界和學術界也擁有高度的知名度,還是妻子口中的「好丈夫」,育有1女。

阿旦杜亞於1996年下嫁當地最著名的饒舌歌手麥戴,維持了兩年的關係後離婚收場。

警方調查發現,阿都拉薩為了擺脫阿旦杜亞的威脅,讓來自武吉阿曼特警部隊阿茲拉首席警長和武吉阿曼特種部隊西魯阿茲哈伍長押送阿旦杜亞離開,並要他們將後者「解決掉」。

阿旦杜亞被帶到距離大路大約2公里的水壩森林後慘遭謀殺。

3名被告在案情被揭發後,分別被控謀殺和教唆謀殺,一旦罪成唯一刑罰是死刑。

阿都拉薩不認罪,但後來承認,於2004月12月在香港認識阿旦杜亞。由於同情後者的家境不好而多次給錢,也多次在不同的國家和死者見面,前後付出3萬6000令吉協助死者。2005年8月,阿都拉薩決定結束彼此關係,後者就開始威脅及討錢,甚至還在10月17日到阿都拉薩家騷擾。阿都拉薩為了擺脫包袱,向一名在官方活動上認識的警官要求幫助。

殊不知兩天後死者再次到阿都拉薩的家,在阿都拉薩的求助下,3名警察乘坐沒有註明警方標誌的警車將死者載走,前者還以為3名警察將死者載到警局調查,後來還到警察局報案。

案發兩年後,雪州莎阿南高庭於2008年10月31日宣判,第三被告阿都拉薩教唆謀殺罪名不成立,當庭釋放,而其餘2名特警,則謀殺罪名所成立,判處死刑。

然而,上訴庭於2013年8月13日來個大翻盤,推翻高庭的裁決,改判阿茲拉和西魯的謀殺罪名不成立。

懷疑對阿旦杜亞下毒手的「情夫」阿都拉薩在學術界相當有名,是一名大馬政分析家。

無論如何,2015年1月13日,聯判法院做出了最終判決,推翻上訴庭判處2名特警無罪釋放的裁決;兩名特警阿茲拉及西魯阿查哈維持死刑判決。

但出人意表的是,就在聯邦法院作出終極判決之前,被控謀殺罪成的西魯阿查哈伍長,竟悄悄潛逃到了澳洲。

過後,警方曾表示通過國際刑警發出「紅色通緝令」,矢要將西魯緝拿歸國。但過後因種種因素,案件始終沒有下文,西魯依然「逍遙在外」,而阿旦杜亞之死,恐怕將永遠留下疑團。

阿都拉薩身為案件的「男主角」,引起國內外媒體的專注。

武吉阿曼特警部隊阿茲拉首席警長和武吉阿曼特種部隊西魯阿茲哈伍長疑是殺死阿旦杜亞的兇徒,被警方押扣。

蒙古女郎炸屍案進行審訊期,阿都拉薩女兒儸緯娜都會陪同其父親。

阿旦杜亞父親沙里布重返炸屍現場,以蒙古傳統方式進行超度,希望將阿丹杜亞的靈魂帶回蒙古。

撰稿:葉慧彬

旁述:黃治振

編輯:許振義