當勇者成為人渣魔王,女主淪為俘虜,這部輕小說要走不一樣的路嗎?

puppey     2017-12-07     0     檢舉

個人喜歡異世界的原因非常簡單,在日常生活中我是個本分的老實人,至少我自己是這麼覺得的……平淡的生活讓我覺得索然無味,期待著新奇而刺激的東西,比如說與現實相反或者不同的世界。

儘管異世界題材的作品無法完全脫離現實,但作者天馬行空想像帶來的些許不同,仍滿足了我的無聊幻想。

我想異世界題材的作品能一直立於不敗之地,除了「廢柴少年與美少女冒險」的王道設定,還有就是其不斷變化的故事了。

比方說熱播的《Re:從來開始的異世界生活》和《為美好的世界獻上祝福》。《Re:從來開始的異世界生活》雖然是異世界題材,但它並不是勇者拯救世界的套路之作。

《為美好的世界獻上祝福》則以新手村為據點刷副本的,主角一方也不是以往的正義夥伴,而是各自有著性格缺陷的傻瓜們。

再講下去就離題了……來聊聊今天要分享給各位的輕小說吧。

在開始介紹之前,我先問大家一個問題——你覺得穿越的勇者打倒魔王拯救世界之後,會怎樣?

「一般來說都是回家,對勇者來說在異世界發生的事情好像沒發生過一樣,原本廢柴少年經過歷練成長為優秀的大人。」我相信有人這麼想過。

以上的回答很正面,不過卻有些違背常理,不管是坑蒙拐騙還全力以赴,當廢柴男孩在異世界財富權利美女都有了,他還會白白放棄嗎?!

《請不要再來異世界了》這本輕小說的簡介更像可靠的答案:獲取財富爭奪權力,讓魔王也俯首稱臣,然後成為異世界的王,霸占異世界的美少女!

把異世界變成樂園,打倒一切想推翻統治的新勇者!

乍看之下好像是龍傲天的生活,但其實這本輕小說帶有一定內涵,各位先別急著離開,請聽我說完。

首先從簡介上就說出了人自我的一面,男主角秋一選擇了夢幻的榮華富貴,因為不想回歸本身的廢宅生活啊。

為了鞏固霸權,便把威脅先扼殺在搖籃里,再以冠冕堂皇的話語幫無知的異世界原住民洗腦。

大家稍微思考一下就能明白「為什麼一般的異世界只來一個勇者,這個世界來了一大堆」。

秋一的惡劣行為遠不止如此,在他發現新來的勇者有美少女高中生的時候,就俘虜她留在身邊。雖說異世界美女如雲,他之所以這麼做,是因為在原來的世界沒有女孩子喜歡他,他現在想要彌補這個遺憾。

雖然品行惡劣,但是秋一是個成功人士。其成功並非依靠傳統作品中的主角光環,他的成功是有跡可循的,在某種程度上是可以複製的。

第一點,不要臉。

作為王,秋一想把一個穿越而來的居酒屋大叔遣送走,其不顧眾人勸阻一意孤行,強拆不成就花錢僱傭小孩子說謊大演苦肉計,也試過喬裝打扮往食物里放蟑螂破壞店家清白。

且不說作為王,單以一個普通人來說,此等舉止不是不要臉,就是臉皮比城牆還厚。

第二點,心很黑。

秋一是有著現代知識的人,這是他的絕大優勢,其他勇者和他一樣也是現代人,他們相較於秋一有過之而無不及,這些人的靈魂穿越過來,對秋一的王位來說是巨大的威脅,於是便想方設法把他們送回原來的世界。

靈魂穿越的人,多數情況下在原世界的肉體或多或少都有損傷,把靈魂塞入一個不能用的身體肯定還是會死。

為一己之利致他人性命於不顧,秋一的心腸真的不怎麼樣。

按理說這麼一個噁心的人,在此小說中隨便挑一個人都想一拳打死他,也可三招將他斬於馬下,那麼大家為什麼不把這個荒淫無道的傢伙推翻呢?

書中有云:圖謀一己私利,是極為卑劣的行為,圖謀眾人的公利,是至高無上的道德。

秋一把這句話理解得很透徹,用得也很好。看似為民,實為利己,擺出一副憂國憂民的樣子,讓大家信以為真。

舉兩個小例子,第一,就是上文提及把人遣送回原來的世界,在異世界原住民來看,這是秋一幫忙把他們送回家,這肯定是高尚的行為。

第二,秋一想幹掉穿越過來的居酒屋大叔,說的是「這家店現在客人這麼多,嚴重影響了市場的平衡,其餘開店的人沒法做生意!」

我的天啊!為了國家的經濟繁榮,毀一家小店怎麼了?犧牲小我為大家啊!但其實秋一是看上了店裡的服務員小妹……

以上是我作為讀者想出來的,極有可能是過度解讀。作者的本意應該是想諷刺一下目前輕小說的內容,書中的吐槽不是單純為了搞笑效果,而是一針見血的指出問題。

比方說小說中提及了卡車轉生梗,大部分穿越者都是交通事故,固化的寫作模式,太沒有新意了!

還有,異世界勇者看到奴隸貓耳娘一類的獸人,都會說「這實在是太可憐了,我不能坐視不理!」完全是以老好人為藉口,再利用獸人單純的感激,進而和美少女奴隸做些羞羞的事情。

書中提及的梗和吐槽遠不止這些,基本上把當下異世界小說的玩法全說了一遍。

通常情況,接下來的內容是我強烈推薦大家閱讀,但是這裡並不推薦大家來讀這部輕小說。

這本輕小說有個很大的問題,那就是文筆,可能跟翻譯也有關係。雖然基本能把故事說明白,但是閱讀上不是很通順。

此外,故事中出現了一些看起來沒啥用的設定,本著「創作者是不會安排無用之物」的理念,就當它們是為後期劇情埋下的伏筆吧。

除了文筆之外,小說更新也是個問題,我查了一下資料之後,發現關於這部輕小說的消息真是少之又少,到底現況如何,我真的不大清楚。

啊對了,忘了說插畫這邊。大家常說輕小說是買插畫送小說,這部輕小說的插畫我覺得不錯,人物很可愛。

尤其是男主角秋一的形象非常到位,非常符合小說中「有點小帥氣,但是個眼神狡猾、性格惡劣的小子」之設定。

用一句話總結一下吧,這部異世界題材的輕小說很奇特!希望以後有機會動畫化。

好了,我們下次見~

參考來源