發生「這兩起悲劇」後,日本法律對酒駕的處罰超嚴格,「酒駕」也成了國民的頭號敵人!

puppey     2017-11-21     1     檢舉

儘管台灣酒駕的刑責變得嚴苛許多,然而酒駕的案件卻沒有因此減少,如日前在台中就發生了一起酒店小姐因酒駕而撞死烘焙師傅的悲劇,也讓台灣的酒駕議題再次引起討論。

多數網友對於酒駕這件事早就忍無可忍,除希望政府能繼續提高酒駕的刑責外,還有網友提出對酒駕者施以「鞭刑」的處罰,並在網路上發起聯署,然而法務部回應,「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」兩公約明定禁止酷刑、虐待式的刑罰,因此台灣也必須遵行,因此「鞭刑」在台灣並不可行。

而對於台灣酒駕案件頻傳不窮,住在台灣工作的日本人《色色的日本人的歐吉桑》就在臉書發文分享關於日本的酒駕問題,希望能透過日本的案例給台灣人一些反思。

其實日本因為應酬文化普及關係,因此過去也是個酒駕頻傳的國家,然而因為發生了兩起重大的酒駕事故,導致現在日本對酒駕的刑罰相當嚴苛,如原本酒駕屬「業務上過失致死傷罪」,簡單來講是「不小心害別人死掉了」,後來改成「危險運轉致死傷罪」,儘管還沒有辦法因此完全杜絕酒駕,但也讓酒駕成為全日本國民的頭號敵人。

而這影響日本修法的兩起車禍分別發生在1999年及2006年。

1999年,有個卡車司機因為酒駕而衝撞其他車輛,後來造成2個小孩不幸罹難,當時當大家看到小孩的親人在媒體上哭得傷心的模樣,既心疼又憤怒,因而聯署要求政府把酒駕法律變得更加嚴格;而在2006年時福岡市的公職人員因酒駕撞上一輛載滿一家五口的自用車,最後造成3名幼童墜入水中溺斃,引發各界怒火。

這兩起車禍因而成為日本對酒駕的轉折點,從那時候開始日本對於酒駕就採取「連坐法」,如駕駛酒駕,那麼同車沒喝酒的乘客以及提供酒的店家也都要一起受罰,一人最高可處13萬元台幣,而如果酒駕者的車輛是跟別人借,車主必須被罰最高5年徒刑或最高新台幣30萬。

且在日本酒駕的代價超大,若被抓到可能會遭公司開除,並面臨最高5年徒刑或最高新台幣30萬元罰金,因此許多人都會避免酒駕,再喝酒後也會搭計程車或找代駕,儘管還是有些投機取巧的人會酒駕,但基本上酒駕這件事已經成為全日本國民的敵人了!

酒駕毀滅了多少幸福的家庭呢!真心希望台灣的酒駕處罰能更嚴苛,別再有家庭因為酒駕而傷心難過了。

分享出去,讓大家看看這篇文章吧!

參考來源