擊敗死神…7張交通工具「死亡座位 VS 安全座位」知識圖,記起來你比別人更有機會活命!

wjwong     2017-10-09     1464     檢舉

乘坐交通工具出門時,我們都想安全、舒適地到達目的地,但事故什麼時候會到來,誰也說不清。每一種交通工具都有相對安全的位置,一起了解一下吧。下圖中綠色的位置最安全,藍色的位置很普通,紅色的位置最危險。

汽車

安全位置:司機後面的座位和中間的座位,因為這兩個座位在前後碰撞中變形程度最小。

危險位置:副駕駛座位,因為司機遇到事故會本能躲避,將副駕駛暴露在撞擊中。

小巴

安全位置:司機後面的座位,如果座位是反向的,安全程度更高,因為剎車時後方座位撞到頭的機會更小。

危險位置:副駕駛座位,與汽車一樣,遇到事故時這個位置很容易暴露在撞擊中,而且很容易被門、窗的玻璃傷到。

無軌電車

安全位置:車子靠右行駛時,右側座位最安全,靠左行駛時,左側座位最安全。如果與迎面而來的車子相撞,這一側不容易受傷。中間的座位也比較安全。

危險的位置:最好避開窗戶、門旁邊的位置,避免被玻璃傷害。

城市巴士

安全的位置:與無軌電車一樣,車子靠右行駛時,右側座位最安全,靠左行駛時,左側座位最安全。另外,靠近走道的中間位置也相對安全。

危險位置:靠近車門和車窗的位置很危險。

火車

安全位置:火車中間段比較安全,最好是第五、六車廂,撞擊時,前面和後面的車廂容易變形或者出軌。

危險位置:頭尾車箱比較危險。

安全位置:上方的艙位比較安全,因為發生事故時這些艙位會最後沉沒。

危險位置:下方艙位最危險,一旦船底有洞,會很快被淹沒,根本沒辦法逃走。

飛機

雖然也有安全、危險位置之分,但專家對此仍有爭議。大多數專家認為,飛機後面的座位比前面的座位更安全。不過頭等艙、商務艙往往在前面。

不管在哪個位置,遇到事故時最重要的是保持冷靜,遵守安全原則。當然,平時開車上路時遵守交通規則,不發生事故是最好的~

來源:BrightSide

喜歡這篇文章嗎?快分享吧!