他寫功課寫到一半,媽媽忽然端來這盤「慰勞他的宵夜」,可是仔細一看‥‥怎麼跟他的寵物倉鼠有點像?

wjwong     2017-10-08     83     檢舉

HEKE?(source:brightside,下同。)

大家好,吉編又來了!

人家都說不要聽信謠言,務必「眼見為憑」,可是眼見真的能為憑嗎?人的大腦對科學家來說,至今是個神祕地帶,還有許多沒有被徹底探究的區域,這也使得我們身上常出現一些匪夷所思的現象。

其中日常裡最常發生的,就是所謂的「眼花」了。根據brightside分享,人的大腦對於辨識日常物品或人的五官,所需要的敏銳度不同;而我們經常在無生命體上面看到動物或者人臉的現象,就稱之為「空想性錯視」(Pareidolia)。

你心裡其實知道這是一個再普通也不過的杯子蛋糕,但由於形狀以及顏色的影響,你會不由自主地聯想到寵物倉鼠。

這種現象也經常發生在植物上面,我們很少形容一個人像「胡蘿蔔」或「茄子」,但卻很常在植物、水果上發現神似人的五官或是人臉,這些情形都是產生空想性錯視的結果。

這兩根一大一小的胡蘿蔔,很多人覺得像是小孩抱著媽媽一樣。

這顆其實算是有點畸形的茄子,上面就像長出了一張人臉一樣。

空想性錯視不只會使你產生人臉或動物的錯覺,也有可能讓你看成日常物品,例如這兩塊激似球鞋的牛肉一樣。

你曾經有過把什麼東西看成人臉或是動物的經驗嗎?如果有照片的話也歡迎分享一下!

文章來源:brightside維基百科,編輯整理